沃保网

首页 > 保险指南 > 触底反弹!综改后车险首次实现正增长

触底反弹!综改后车险首次实现正增长

2021-04-06 分享到:

  从新近公布的保险业前两月经营情况来看,今年2月单月车险保费收入同比增长了5%。需要注意的是,这也是车险综合改革开始实施后单月车险保费首次扭负实现正增长!那么,这是否意味着车险保费触底反弹了呢?让我们来了解一下。

触底反弹!综改后车险首次实现正增长

  据悉,有业内人士认为,车险单月保费在车险综改后首次出现正增长,与疫情压低去年2月车险保费的基数,以及今年新车销量的上涨等因素有关。

  虽然今年前两月,财产险公司的车险业务累计保费收入为1127亿元,同比下降7.4%,但具体到单月来看,车险业务2月单月保费收入为386亿元,相较去年2月单月的367亿元同比增长5.2%。

  车险综合改革自去年9月19日拉开帷幕后,除当月实现正增长外,便进入了负增长“魔咒”。去年9月当月保费同比增长率尚为6.43%的正值,但自去年10月至今年1月,车险保费同比降幅逐渐增大,依次为6.4%、11.4%、12.6%和12.8%。

  单月车险同比增速的“回暖”,是否昭示着车险综改带来的降保费效应消退?业内人士介绍称,附加险涨价导致保费增长、新车销量提升、保险公司定价模型改变、市场扩大佣金力度等因素对于车险保费增速均有一定影响。

  而上海对外经贸大学保险系主任郭振华认为,在车险综合改革之后一段时间内,车险保费增长有几种可能,最可能的因素是新车销量增长。同时他表示:“疫情会造成新车销量减少,所以去年2月单月车险保费受到疫情影响达到一个谷底。”

  根据今年3月中汽协发布的数据获悉,2021年2月,汽车整体销量145.5万辆,同比增长364.8%;前两月累计销量395.8万辆,同比增长76.2%。

  另一方面,郭振华指出,部分险企主推一些车险综改后涨价的附加险产品,也可能对于车险保费增速带来一定影响。

  “只有新车的保费是当时可以入账的,而其他做法都有一定周期性。”某险企相关负责人如是表示,且亦认为新车销量上升可能确实是2月单月车险保费扭负的主因。

  此外,亦有业内人士预测,车险综改带来的行业整体保费降低效应消退,还需要等到下半年再看。

  放眼财产险公司整体经营情况,前两月其累计原保险保费收入达2362亿元,同比增长6.1%;单月保费则同比大增20.7%至783亿元,相较1月保费0.13%的同比增速大幅上升。在此之前,2020年10月至12月,产险公司单月保费均同比降低,降幅依次为5.6%、7.5%和10.0%。

  其中,今年前两月车险业务单月和累计保费收入,占财产险公司整体原保险保费收入比例均跌破50%。

  具体而言,前两月累计车险保费收入占比仅47.7%,2月单月车险保费收入则占比49.3%。而在此之前,车险综合改革后9月至去年12月,单月和累计车险保费收入,占财产险公司总保费收入比例均在50%以上。

  对此,多名业内人士分析称,车险综改使得车险费率大幅下降,利润空间进一步压缩,在此背景下,一些险企需要主动进行业务结构调整,发展非车险业务,特别是那些利润空间相对较好或者稳定性高的非车险业务自然是发展的重点,短期健康险、意外险、货运险和农险等都是不错的选择,所以保费格局上非车占比逐渐增高。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘永裕

江西 吉安  平安保险

13879657146

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

悠悠 2020-06-29

我想要购买一份人寿保险,希望有专家帮忙解答

想了解更多,请关注我,谢谢  2020-06-30
赵永红 2020-04-13

投保的平安,医院做检查保险公司保吗?

您好!我是平安刘永裕,欢迎您私信咨询,为您服务。  2020-04-13
金燕 2019-10-16

今年24岁,女,刚工作不久,想买保险

你好!欢迎你在平安保险公司咨询。  2019-10-23
姚安娜 2019-10-11

不知道哪个保险公司的人身意外险比较好

平安人寿保险  2019-10-12
戴慧敏 2019-10-08

平安保险少儿保险哪种好

小福星  2019-10-08
李晨希 2019-10-05

宝宝商业保险怎么买

建议小福星,你也可以来咨询我。  2019-10-06
李寿丙 2019-09-29

酒店一般都买什么商业保险呢

意外保险团体  2019-09-30
李国宗 2019-06-17

我想给50人左右的暑期班买保险,买哪些?

买短期意外险,找吉安平安刘永裕  2019-09-27
詹 2018-09-29

想了解南昌市五险缴纳比例

可以咨询12333,也可以联系平安刘永裕  2018-10-04
户先生 2018-09-30

要查询平安的保单

可以在平安一账通里查询  2018-10-04

更多 签单分享

保险是年轻人孝敬父母最好的礼物

客户在外地上海接触了保险,同时也对平安公司高度的认同,在沃保网找到我电话,在简短的通话后我们相互加了微信,根据客户的需求,...

签单 6000.0000 2016-07-02

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

202367个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202367个用户完善保障计划