沃保网

首页 > 保险指南 > 上市系财险2020年赔付率显著攀升

上市系财险2020年赔付率显著攀升

2021-04-13 分享到:

  从上市险企近期陆续公布的2020年年报来看,尽管大型财险公司在2020年面临着新冠肺炎疫情和车险综合改革的双重压力,但赔付率却限制攀升。同时,上市系财险公司的综合成本率大多同比恶化!让我们来了解一下。

上市系财险2020年赔付率显著攀升

  据悉,有分析人士认为,之所以出现赔付率提升、综合成本率同比恶化、费用率普遍下降的情况,或许与险企的竞争有所节制有关。

  研究机构预计,2021年车险业务综合成本率将进一步走高,但头部财险公司预计不会超过100%;非车险仍将保持高增长,但需关注竞争加剧带来的费用率提升趋势。

  综合成本率普遍恶化

  综合成本率代表着财险公司承保业务成本,是反映其承保业务质量的指标。综合成本率低于100%,则意味着险企承保业务有利润,反之,若综合成本率高于100%,则承保亏损,财险公司的盈利只能靠投资。

  此前监管通报的数据显示,2020年,我国财产险公司综合成本率为100.90%,同比上升0.92个百分点。其中,综合费用率37.56%,同比下降0.75个百分点;综合赔付率63.34%,同比上升1.67个百分点。

  上市系财险公司综合成本率的变动方向,也与行业一致。

  国泰君安非银团队分析师刘欣琦认为,上市险企均出现赔付率上升、费用率下降趋势,或主要为疫情影响下部分业务赔付压力提升,且保险公司主动压缩费用成本所致。

  车险综合成本率稳定

  而分别从车险和非车险业务看,情况则有所不同。

  车险的综合成本率总体保持稳定,刘欣琦分析,车险成本率保持稳定,系受两大因素的共同影响,一是疫情下居民出行减少导致出险情况明显好转,有利于综合成本率总体改善;二是车险综改前保险公司普遍实行费用结算,短期抬高综合成本率。

  车险综改自去年9月19日实施至今已有半年多时间。3月26日,银保监会车险综合改革半年工作会议指出,半年来,89%的保单签单保费下降,其中保费降幅超过30%的保单占比达到64%。截至2月底,全国车险综合费用率同比下降9.39个百分点,车险手续费率同比下降6.75个百分点。

  展望后续,招商证券非银研报认为,车险综合改革尚在途中,对于车险业务的保费增长和综合成本率依旧造成挑战,预计2021年车险综合成本率将进一步走高,全年车险保费有可能出现负增长。这对车险业务的盈利能力造成压力,但龙头公司凭借自身领先的规模优势和费用管控能力,将实现好于行业的综合成本率水平,预计不会超过100%。

  非车险业务费用率趋升

  非车险业务方面,综合成本率则明显抬升,其中信用保证险业务是拖累整体综合成本率的主要险种。

  刘欣琦认为,这背后主要原因是部分上市险企并未按照信用保证险的风险特点(信贷特点)发展业务,而是采用了传统保险的大数法则,疫情作为导火索使得大量的小额信贷业务出现违约,主要险企信用保证险业务大幅亏损。

  招商证券非银研报预测,非车险业务依旧有望保持较高速增长,但也需要关注到,随着非车险业务领域参与主体增加后,可能出现的竞争加剧所带来的费用率提升趋势,当前阶段需要对业务的承保盈利能力更为看重。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘永裕

江西 吉安  平安保险

13879657146

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

悠悠 2020-06-29

我想要购买一份人寿保险,希望有专家帮忙解答

想了解更多,请关注我,谢谢  2020-06-30
赵永红 2020-04-13

投保的平安,医院做检查保险公司保吗?

您好!我是平安刘永裕,欢迎您私信咨询,为您服务。  2020-04-13
金燕 2019-10-16

今年24岁,女,刚工作不久,想买保险

你好!欢迎你在平安保险公司咨询。  2019-10-23
姚安娜 2019-10-11

不知道哪个保险公司的人身意外险比较好

平安人寿保险  2019-10-12
戴慧敏 2019-10-08

平安保险少儿保险哪种好

小福星  2019-10-08
李晨希 2019-10-05

宝宝商业保险怎么买

建议小福星,你也可以来咨询我。  2019-10-06
李寿丙 2019-09-29

酒店一般都买什么商业保险呢

意外保险团体  2019-09-30
李国宗 2019-06-17

我想给50人左右的暑期班买保险,买哪些?

买短期意外险,找吉安平安刘永裕  2019-09-27
詹 2018-09-29

想了解南昌市五险缴纳比例

可以咨询12333,也可以联系平安刘永裕  2018-10-04
户先生 2018-09-30

要查询平安的保单

可以在平安一账通里查询  2018-10-04

更多 签单分享

保险是年轻人孝敬父母最好的礼物

客户在外地上海接触了保险,同时也对平安公司高度的认同,在沃保网找到我电话,在简短的通话后我们相互加了微信,根据客户的需求,...

签单 6000.0000 2016-07-02

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192443个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192443个用户完善保障计划