沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘永裕

江西 吉安  平安保险

13879657146

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

悠悠 2020-06-29

我想要购买一份人寿保险,希望有专家帮忙解答

想了解更多,请关注我,谢谢  2020-06-30
赵永红 2020-04-13

投保的平安,医院做检查保险公司保吗?

您好!我是平安刘永裕,欢迎您私信咨询,为您服务。  2020-04-13
金燕 2019-10-16

今年24岁,女,刚工作不久,想买保险

你好!欢迎你在平安保险公司咨询。  2019-10-23
姚安娜 2019-10-11

不知道哪个保险公司的人身意外险比较好

平安人寿保险  2019-10-12
戴慧敏 2019-10-08

平安保险少儿保险哪种好

小福星  2019-10-08
李晨希 2019-10-05

宝宝商业保险怎么买

建议小福星,你也可以来咨询我。  2019-10-06
李寿丙 2019-09-29

酒店一般都买什么商业保险呢

意外保险团体  2019-09-30
李国宗 2019-06-17

我想给50人左右的暑期班买保险,买哪些?

买短期意外险,找吉安平安刘永裕  2019-09-27
詹 2018-09-29

想了解南昌市五险缴纳比例

可以咨询12333,也可以联系平安刘永裕  2018-10-04
户先生 2018-09-30

要查询平安的保单

可以在平安一账通里查询  2018-10-04

更多 签单分享

沃保客户转介绍加保意外险

客户是沃保转介绍的客户,再次给家人投保的意外险,客户的保险意识还是不错的,先给父亲买了一份,后面又给母亲买了一份。特别的有...

签单 288.0000 2021-09-17

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

207982个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207982个用户完善保障计划