沃保网

首页 > 保险指南 > 医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

2020-07-17 分享到:

意外险、寿险、医疗险统称人身保险,是以人的寿命和身体为保险标的,当被保险人在保险期限内发生死亡、伤残或疾病等事故,或生存至规定年限时保险公司给付被保险人或其受益人保险金的保险。

意外险、寿险、医疗险的区别在发生保险事故的赔付。

意外伤害保险:

意外险主要包括意外身故、意外伤残、意外医疗和意外住院津贴等,多为一年期消费型产品。

医疗险、寿险、意外险的区别?是否都需要购买?

①意外身故,【给付性质】,如果被保险人由于意外伤害事件导致了身故或全残(若有),保险公司给付合同约定的保险金额。

意外伤残,按照《人身保险伤残评定标准(行业标准)》,根据伤残的等级,按对应保额的比例10%-100%给付。

②意外医疗:【报销性质】,当被保险人因意外伤害事故导致的医疗费用支出,包括门、急诊和住院,医院限制为二级或二级以上的公立医院。

扣除免赔额和已从其它商业医疗保险、社会医疗保险或其它途径取得赔偿部分后,在意外医疗的限额内100%的报销。

③意外住院津贴:【给付型】,因意外伤害事故导的需要住院治疗,根据实际住院天数*每天给付的保险金额。

寿险:(给付性质)

普通型人寿保险分为终身型、定期型、两全型和年金保险;

定期寿险:是指以身故(或全残)为给付保险金的条件,在合同中规定一定时期为保险有效期,如果被保险人在约定的期限内身故(或全残),保险公司按约定的保额给付保险金给受益人;如果被保险人在保险期限届满时仍生存,合同终止,保险公司不会给付保险金,也不会退还已收的保险费。

终身寿险:是以身故(或全残)为给付保险金的条件,是一种不定期的身故(或全残)保险,即自合同生效至被保险人身故为止;就是保险公司要对被保险人终身承担保险责任,无论被保险人何时身故,都有给付保险金的义务。

医疗保险:(费用补偿型)

医疗保险分为普通医疗、中端医疗和高端医疗。

医疗保险,一般都是一年期消费型短险,几乎没有长期保障型的,因为医疗服务成本不断上涨,保险公司很难精算出一个长期适用的保险费率;

保险费率会随着被保险人的年龄增长而调整,也称为自然费率;医疗保险是指以合同约定的医疗费用为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险;

普通的医疗保险很多都是以附加险的形式同主险一起购买,包括住院医疗费用、住院手术费用、住院前后门诊医疗费用;根据有无社保按不同比例报销,设有不等的免赔额;年度限额相对低;多数产品有社保范围用药的限制。

目前保险市场推出多款介于普通医疗险和高端医疗险之间的中端医疗险产品,年度限额20万至100万不等,不限社保用药,有的产品没有免赔额,报销比例100%,医院可覆盖二级以上公立医院普通部、特需、国际医疗部。

综上这些险种,意外伤害、寿险都是给付性质,就是当被保险人遭遇保险事故时,由保险公司给付约定的保险金额,和实际支出费用无关,可以解决因重大疾病、严重伤残、身故导致的收入中断、康复费用、护理费用、生活费用的补偿。

费用补偿型的医疗保险是指被保险人实际发生的医疗费用支出,按照约定的标准确定保险金额,赔付金额不能超过被保险人实际发生的医疗费用金额,也就是实报实销。

一、医疗险、寿险、意外险三者的区别:

1、险种的属性不一样

医疗险是报销型,用多少报多少,具体以产品条款为准。

寿险是给付型,买多少赔多少。

意外险中意外伤害险是给付型、意外伤害医疗是报销型,意外住院津贴是报销型。

2、解决的问题不一样

医疗险是解决住院产生的医疗费用报销问题。

寿险是解决因风险导致身故或全残,补偿收入损失费用。

意外险是解决因意外原因导致意外伤害身故或残疾,及残疾可按比例进行赔付。

二、医疗险、寿险、意外险是否都需要购买?

需要,每个险种解决问题不一样,并不相斥,反而搭配一起更好!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘永裕

江西 吉安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

悠悠 2020-06-29

我想要购买一份人寿保险,希望有专家帮忙解答

想了解更多,请关注我,谢谢  2020-06-30
赵永红 2020-04-13

投保的平安,医院做检查保险公司保吗?

您好!我是平安刘永裕,欢迎您私信咨询,为您服务。  2020-04-13
金燕 2019-10-16

今年24岁,女,刚工作不久,想买保险

你好!欢迎你在平安保险公司咨询。  2019-10-23
姚安娜 2019-10-11

不知道哪个保险公司的人身意外险比较好

平安人寿保险  2019-10-12
戴慧敏 2019-10-08

平安保险少儿保险哪种好

小福星  2019-10-08
李晨希 2019-10-05

宝宝商业保险怎么买

建议小福星,你也可以来咨询我。  2019-10-06
李寿丙 2019-09-29

酒店一般都买什么商业保险呢

意外保险团体  2019-09-30
李国宗 2019-06-17

我想给50人左右的暑期班买保险,买哪些?

买短期意外险,找吉安平安刘永裕  2019-09-27
詹 2018-09-29

想了解南昌市五险缴纳比例

可以咨询12333,也可以联系平安刘永裕  2018-10-04
户先生 2018-09-30

要查询平安的保单

可以在平安一账通里查询  2018-10-04

更多 签单分享

保险是年轻人孝敬父母最好的礼物

客户在外地上海接触了保险,同时也对平安公司高度的认同,在沃保网找到我电话,在简短的通话后我们相互加了微信,根据客户的需求,...

签单 6000.0000 2016-07-02

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163251个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163251个用户完善保障计划